当前位置:首页  学生工作  学工动态

电气青年战“疫”中书写担当

来源:电气电子工程学院   作者:   时间:2020-02-16   人气:10

    新冠肺炎疫情的发生,牵动着全国人民的心。在这场疫情防控阻击战中,电气学院青年学子勇于担当,积极投入到疫情防控工作,这其中有我们的学生党员、入党积极分子、学生干部、退伍军人,也有我们的普通学生,他们倾己之力,共同为打赢疫情防控阻击战奉献着自己的青春力量,谱写了一曲曲动人的青春之歌。

防控疫情,党员先行”是责任,更是使命

电气学院17机电1班潘文彬同学,中共预备党员,班长,退伍军人。126日,为配合“浙江省突发公共卫生事件一级响应”,恰逢平湖市新冠疫情防控工作领导小组召集增援力量时,他放弃备考时间,向街道主动请缨,并强烈要求到防控力量薄弱且艰苦、忙碌的防控一线卡点去。到岗后,他立即投入“战斗”:测量体温、管理车流、协助公安民警进行人员流动登记,对外省籍人员进行隔离劝导。该防疫排查点设在交通要道上,连接多个城市,人车流动量大,要严格防控,防止病毒借由交通方式流动蔓延。卡点需24小时值守,任务繁重,物资短缺,20多天来,他几乎没睡过好觉,他积极克服困难,认真做好手头工作,坚决防止病毒从他的工作下流入并传播。疫情就是命令,防控就是责任,作为青年党员,他时刻牢记党员先锋作用。期间,卡点建立起临时党支部,他第一时间申请加入“党员冲锋岗”,冲锋在战“疫”一线!

电气学院17绍轨电气班钟莹莹同学,中共预备党员。疫情发生后,她主动报名加入绍兴市越城区青年防疫志愿者的队伍,了解到绍兴北站缺志愿者,主动提出前往支援。在北站负责协助公安对重点地区人员和一些外来人员进行登记。从元宵节开始她已经在疫情防控的一线坚守了9天,马上就要面临返工潮,她会继续在北站为守护群众生命安全,阻断疫情传播做贡献。北站的许多工作人员都问她为什么来做志愿者,她说,“我不想每天在家看着新闻,为疫情担忧却无能为力,我想为疫情尽己之力。”

若有战,必召回”是承诺,更是担当

电气学院19机电8班金磊同学,退伍军人。疫情爆发后,该生牢记“若有战,召必回”的铮铮誓言,积极响应当地政府部门的号召,志愿加入到战“疫”一线的行列。自131日开始,该生一直在上虞瑞曼尼智慧酒店负责协助隔离人员的管控工作。虽然他的工作充满了风险,但其内心奔涌着的爱国情怀和肩头扛着的责任担当,让他无惧风险、勇往直前,彰显了一名退伍军人退伍不褪色的军人本色。

疫”中有你,也有我,众志成城抗击疫情

在电气学院,除了我们的学生党员、退伍学生冲锋在先之外,我们很多的普通学生也默默服务于家乡抗疫工作的一线,在这场没有硝烟的战“疫”中,有你,也有“我”。

如电气学院18机电5班史龙阳同学,该生从25日开始积极响应所在村疫情防控工作,自愿在嵊州市石璜镇白竹村先进分子抗疫驻点轮流值班,主要负责对外来牌照车辆人员盘查询问,对来往所有车辆人员测量体温并负责登记,及遇到突发情况立即联系上级有关部门并采取相应措施。19机电10班仲吴威同学,该生从21日起在嘉兴桐乡乌镇参加政府组织的新型冠状病毒预防志愿者工作,主要负责对来往车辆人员进行体温测量和身份登记,采取24小时轮流值班制排除一切安全隐患。18自动化4班徐敏哲同学,该生从130日开始在义乌市佛堂镇朝阳社区参加志愿服务,主要负责徐塘下村五洲大道路口来往车辆登记及来往人员体温测量和登记工作。服务时间都是整个晚上,但该生不怕苦不怕累,始终保持积极性。……

像这样的同学还有很多,虽然战“疫”仍在继续,但我们坚信,这群“可爱、可信、可为”的“95”后电气青年一定会继续坚守岗位,以青春之我、奋斗之我,与疫情抗争到底,担当起属于他们的时代责任和使命,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!


关闭】 【打印

版权所有©电气电子工程学院  学院地址:浙江省绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号    管理入口