当前位置:首页  学生工作  学工动态

祝贺我院16机电2班荣获省级活力团支部称号

来源:电气电子工程学院   作者:   时间:2017-12-27   人气:13


   为贯彻落实高校共青团改革有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团省委学校部于10月开展了2017年度浙江省高校共青团“活力团支部”创建遴选活动。经院(系)、校、省层层遴选,最终产生100个省级“活力团支部”,我院16机电一体化技术2班荣获此殊荣,这也是我校唯一一个省级活力团支部。下面让我们来一睹省级活力团支部的风采吧。

16机电一体化技术2班团支部是一个由45名男生组成的阳光向上的集体。经过一年多的摸索,该团支部在团的队伍建设、制度建设、思想建设、创新性建设、新媒体建设等方面取得了一定的成绩,充分展现了团支部的活力。

(图1)班级同学合影

(一)加强团支部队伍建设,完善团干部选拔培养等工作机制

优秀的团支部离不开优秀的团干部。高素质的团干部队伍是进行活力团支部建设的关键。16机电2班团组织注重并加强对团干部的选拔工作,将热心团支部工作、思想作风好、学习成绩优良、有一定工作组织能力及威望高的同学选择到团的岗位上,从而形成团支部的队伍保障。

              (图2)团干为同学辅导功课

(二)加强团支部的制度建设,建立团支部引领团员的长效机制

完善的制度是做好团的各项工作的前提,落实好日常管理制度是团学工作基础。16机电2班团支部自开学初期就建立起一套团支部日常管理制度。每个学期初期,由团干部根据本学期的特点,制定适宜的工作计划;学期中,确保各项活动有记录;学期末召开团员大会对本学期的团支部工作进行总结、反思。此外,16机电 2 班团支部针对分院、校团委开展的活动建立健全了组织参与制度以及日常的德育考核制度,使得团支部日常工作有序进行。

(图3)团支部德育考核机制

(三)拓宽团学活动思路,将团支部活力建设与团组织生活会、主题思想教育等活动相结合

团组织生活会对于发现、解决团支部存在的问题,提升团支部的凝聚力和活力有着重要的影响。16机电2 班团支部结合自身特点和实际情况,创造性地组织团员青年开展了“一学一做、三个一”组织生活会,并取得了良好效果。

                    (图4)团支部开展组织生活会

另外,16机电2 班团支部从入学开始一直把主题教育团会作为增强支部全体成员凝聚力和向心力、提升自身思想水平与政治素养的一种自我教育活动形式。16机电2班团支部陆续开展了“专业成长成才教育”、“做一名立场坚定的马克思主义无神论者1+X”主题团日活动、“班风、学风建设研讨会”、“学宪法、讲宪法”主题活动、“新时代、新青年、新作为--十九大精神宣讲会” 等多次主题教育团会。通过一次次团会的开展,16机电2班团支部的同学们逐渐认识到了开展主题思想教育的必要性和重要性,使主题教育真正融入了同学们的心中。

(图5)团支部开展主题教育团会

(四)将团支部活力提升与重大节点相结合,突出特色

16机电2班团支部在日常的团员教育中,善于围绕与团员青年相关的热点、难点和特点开展团支部活动,在做到创新的同时,激发他们对时事政治的关心、关注,以及对热点、难点的思考能力,推进团支部活动与时俱进。如,16机电2班团支部开展的“学宪法、讲宪法”主题活动以及“新时代、新青年、新作为--十九大精神宣讲会”等。

           (图6)团支部开展第二届学宪讲宪活动

同时,16机电2班团支部也积极通过宣传教育等方式鼓励团支部成员积极参加学校、分院开展的志愿活动,在参加志愿活动的过程中培养奉献精神和服务精神。每年的暑期社会实践活动以及雷锋志愿者活动都能看到16机电2班团支部同学的身影。

            (图7)团支部成员在社区开展五水共治知识普及

(五)注重新媒体对于团支部活力提升的作用

为适用当代大学生的思想特点和行为方式,16机电2班团支部科学地运用网络、手机等新媒体开展共青团工作,切实增强对青少年的思想引领。如组织班级同学关注校、分院团委公众号,关注“青年之声”公众平台,通过新媒体平台去了解共青团的相关信息,吸收新媒体平台所提供的思想养分,并引导班级团员在平台上理性发声,树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

(图8)团支部成员关注图“青年之声”并理性发言




关闭】 【打印

版权所有©电气电子工程学院  学院地址:浙江省绍兴市镜湖新区曲屯路151号 浙ICP备05071771号    管理入口